Мифопоэтические основы лирики У. Б. Йейтса - Шода, Марина Юльяновна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
В мифопоэтическом аспекте анализируется ранний период творчества ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса. Рассматриваются предпосылки обращения поэта к кельтской мифологии и фольклору. Исследуются специфические черты формирования художественной системы У. Б. Йейтса, определяются механизмы художественной мифологизации и роль мифа как устойчивого художественного элемента, способа концептуализации окружающей действительности. Анализируется топос Святой земли Ирландии, который появляется в трех ранних сборниках поэта и становится ключевым для создания и осмысления «собственной мифологии» У. Б. Йейтса.