Белорусские прилагательные-паронимы с корнем асоб- как объекты исторической лексикологии (на материале литературного языка 1910 –30-х гг.) - Запрудский, Сергей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматривается история использования в белорусском литературном языке 1910–30-х гг. прилагательных с корнем асоб-, которые в современном языке образуют два паронимических ряда: асабовы – асабісты – асаблівы и асобны – асобы. Сделан вывод, что до 1930-х гг. семантические противопоставления, которые дали основание для возникновения этих рядов, еще окончательно не сформировались. Слово асабовы часто употреблялось как дублет современного асабісты, а лексема асабісты использовалась наряду с прилагательным асаблівы. Употребление форм асаблівы, асобны, асобы в основном было стабильным, однако в отличие от современной практики для выражения значения ‘не такой, как все’ в 1920-х гг., кроме слова асаблівы, использовались также лексемы асабісты, асабовы и асобны. Недостаточно дифференцированное употребление слов асабовы, асабісты, асаблівы и асобны тем не менее не приводило к искажению смысла. На состав соответствующей группы слов (совокупно с производными от них существительными и наречиями) влияли польский и украинский языки. Слова асабовы, асабістасць и, вероятно, асобнасць были заимствованы из этих языков, а заимствованная из русского языка лексема асобенны позже вышла из употребления. Взаимозаменяемость в 1920-х гг. форм асабовы и асабісты, использование форм асабовы, асабісты, асобны в нетрадиционных для современной практики значениях самыми лучшими белорусскими писателями, трудность в определении для ряда употреблений точных значений и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что формы асабовы, асабісты, асаблівы, асобны до 1930-х гг. были еще не столько самостоятельными словами с присущими им строго определенными значениями, сколько словообразовательными и/или лексико-семантическими вариантами одного слова.