Равнозначность vs неравнозначность компонентов лексических циклов (на материале суточного цикла в испанском языке) - Корбачёва, Татьяна Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируются отношения между конституентами лексических циклических подсистем. Отмечается, что семантика наименований членов циклов, зафиксированная в словарных дескрипциях, предопределяет их интерпретацию как систему равнозначных элементов. Анализ деривационных и сочетаемостных свойств наименований компонентов суточного цикла в испанском языке раскрывает разнообразие дополнительных семантических признаков в латентной зоне их значений. По присущим им дополнительным признакам конституенты лексических циклов либо оказываются противопоставленными друг другу, либо объединяются в микрогруппы, либо приобретают определенную выделенность на фоне других элементов цикла, которым такие признаки не свойственны. Делается вывод, что неравнозначность есть другая сторона отношений в циклических подсистемах языка.