«Дикий ирис» Луизы Глюк в свете культурного наследия иудаизма - Петрович, Александра Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматривается философско-теологическая проблематика поэтического сборника «Дикий ирис» Луизы Глюк – лауреата Пулитцеровской премии (1993), поэта-лауреата США (2003–2004). Проводятся многочисленные параллели с религиозной литературой иудаизма и работами известного еврейского теолога ХХ в. Авраама Джошуа Гешеля. Делаются отсылки к современным исследованиям Библии в ее историческом, лингвистическом и литературном контексте. Прослеживаются исторические источники некоторых понятий, широко применяемых в англоязычной литературной критике. Затрагиваются вопросы библейского мировосприятия и мировосприятия современного представителя иудео-христианской цивилизации Европы и Америки. Раскрывается гуманистическая и духовная глубина поэзии Л. Глюк, ее широкий культурный контекст. Анализ отдельных поэтических текстов позволяет прийти к выводам о том, каким образом в творчестве поэтессы отражаются проблемы имманентности и трансцендентности, метафизического существования Бога и человеческого отклика на него. Актуальность и новаторство выбранной темы обосновывается малоизученностью творчества Л. Глюк в белорусском литературоведении, несмотря на признание, которым ее поэзия пользуется в литературных кругах США.