Языковые средства создания образа адресата в эпистолярных текстах Б. Пастернака - Земляник, Татьяна Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявлены языковые средства создания образа адресата в письмах Б. Пастернака к Е. Пастернак, М. Цветаевой, З. Пастернак, О. Фрейденберг. Представлены и охарактеризованы обращения в начальной и срединной позициях, атрибутивные и субстантивные лексемы, являющиеся наиболее значимыми элементами языка при создании образа адресата. Описаны атрибутивные лексемы, осознанно отобранные автором для создания определенного коммуникативного образа. Показано, что они приобретают различные значения в зависимости от лексико-семантического и грамматического окружения и наделяют образ адресата присущими только ему чертами. Установлено, что при создании образа адресата автор активно использует абстрактные существительные, которые вводятся в текст для характеристики положительных черт личности адресата, отражают авторское видение и восприятие, участвуют в реализации такого приема воздействия на адресата, как похвала.