Феномен детства и юности в контексте белорусской повести о Великой Отечественной войне - Богорадова, Татьяна Робертовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматривается проблема детства и юности в белорусской военной повести. Феномен детства и юности в контексте военного и послевоенного времени исследуется в двух основных аспектах: через восприятие писателей, встретивших войну в детском и юношеском возрасте, и через отражение детского видения военных событий. Анализируются способы показа военной действительности в ретроспективном ракурсе на примере творчества белорусских авторов. Определены художественные средства передачи писателями военного контекста в сравнительно-историческом аспекте. Раскрываются тенденции художественного освоения действительности на примере разноплановых произведений о войне.