Коммуникативные функции синтаксически нечленимого высказывания «Хорошо» (на материале славянских языков): - - Латушко, Анна Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассмотрены коммуникативные функции синтаксически нечленимого высказывания Хорошо в белорусском, украинском, чешском и болгарском языках. Создана классификация видов согласия и описаны группы, в кото- рые может входить это высказывание (например, торопливое согласие, согласие-успокаивание, одобрение, со- гласие-сомнение и т. д.). Синтаксически нечленимое высказывание Хорошо представлено вместе с вариантами и семантическими эквивалентами в четырех славянских языках, приведены контексты его употребления, обнаруженные на материале драматургических и прозаических произведений. Сделаны выводы о близости функций этой синтаксической единицы в славянских языках, выявлены особенности ее образования и употребления, продемонстрирована полифункциональность указанного высказывания. Результаты работы сведены в таблицу, где представлены синтаксически нечленимое высказывание Хорошо и его варианты в группах согласия, в которых они были зафиксированы, для каждого анализируемого языка.