Способы преодоления коммуникативного затруднения говорящего в диалоге - Лебедевич, Роксана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируются особенности речевого поведения участников диалога в ситуации возникновения и вербализации коммуникативного затруднения говорящего. Выделены основные направления развития диалога в подобных случаях: игнорирование проблемы (по инициативе адресата или адресанта), попытка ее преодоления (самим говорящим либо при участии слушающего). Рассмотрены наиболее распространенные способы преодоления таких затруднений. Определены факторы, влияющие на выбор того или иного способа преодоления коммуникативного затруднения говорящего.