Способы образования ономастических фразеологизмов (на материале белорусского языка) - Левченко, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
На материале белорусского языка исследуются механизмы фразеообразования в сфере ономастической фразеологии. Установлено, что наиболее продуктивным способом фразеообразования является фразеолого-синтаксический. Отмечается, что основными способами актуализации внутренней формы фразеологизмов выступают метафорический и метонимический переносы. Выявлено, что путем экспликации образуются сочетания с псевдособственными именами, подавляющее большинство которых являются эвфемистическими фразеологизмами. Определены основные разновидности фразеообразования в рамках собственно фразеологического способа образования. Установлено, что ономастические фразеологизмы могут образовываться в результате эллипсиса пословицы. Отмечается, что образование фразеологизмов с компонентом – именем собственным обусловлено лингвистическими и экстралингвистическими факторами.