Нарушения точности в русской устной публичной речи жителей г. Витебска - Новикова, Лидия Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматриваются лексические отклонения в русской устной публичной речи, связанные с нарушением лингвистических условий точности. Исследование проводится на оригинальном материале, представляющем собой записи фрагментов современной русской устной публичной речи жителей г. Витебска, прозвучавшей на телеканалах, конференциях и заседаниях. Проанализировано соблюдение основных лингвистических условий точности речи, таких как употребление слова, точно обозначающего предмет мысли; знание синтагматических свойств слова; точный выбор слова из синонимического ряда; исключающий двусмысленность выбор значения многозначного слова; четкое разграничение паронимов; знание значений слов узкой сферы употребления. Сделан вывод о том, что в русской устной публичной речи образованных жителей г. Витебска распространены нарушения точности.