Книга «Красное Колесо» в контексте творчества А. И. Солженицына - Щедрина, Нэлли Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Отмечено, что А. И. Солженицын работал над романом-эпопеей «Красное Колесо» в течение всей жизни. Это самая большая книга не только в его творчестве, но и во всей русской литературе ХХ в. На основе контекстного подхода и истории создания эпопеи рассматривается связь «Красного Колеса» с другими произведениями писателя. Объектом исследования являются романы, повести, рассказы, публицистика, идейно и тематически связанные с романом о революции. Цель статьи – выявление важнейших для Солженицына идей, связавших «Красное Колесо» со всем его творчеством. Утверждается, что концептуализация основана на соотнесенности текстов эпопеи, повестей, рассказов с авторской философией и поэтикой. Рассуждения Солженицына о судьбе России, роли Первой мировой войны и Февральской революции передают авторскую оценку катастроф, разрушивших страну на последующих этапах развития. Новизна исследования заключается в том, что разрабатывается гипотеза о целостности исторического мышления Солженицына, анализируются способы связей и творческого воплощения ключевых (как вымышленных, так и исторических) героев произведений. Практическое значение высказанных позиций поможет системно описать и обобщить универсалии творчества Солженицына.