На диаметре векового круга: Солженицын vs Горький - Голубков, Михаил Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Сопоставляется творческий опыт двух великих писателей ХХ в.: Горького и Солженицына. Показано, что, несмотря на противоположные политические и философские взгляды двух художников, принципиально различные писательские репутации, их объединяют и схожие черты: масштаб творческого наследия, общие аспекты проблематики, одни и те же эпохи русской жизни, к которым авторы обращались. Писателей сближает еще и то, что их подлинный облик заслонен многочисленными мифами. Сопоставляются гражданские позиции Солженицына и Горького, анализируются их отношения с политической властью. Рассматривается проблематика их творчества, проводится анализ созданных ими типов национальной жизни, принадлежащих одному историческому периоду: последней трети XIX – первой трети ХХ в. Однако главное внимание уделяется представлениям о революции как форме преобразования социальной жизни. Исследуется необычная точка схождения между двумя художниками: интерпретация образов провокаторов как неизбежной зловредной издержки революционной работы. Для Горького провокатор и провокация – вещи алогичные и необъяснимые с точки зрения настоящего революционера. Для Солженицына они естественны и закономерны. Таким образом, Солженицын опровергает социальные иллюзии Горького. Показывается, что главным корнем разногласий двух художников становятся принципиально разные философские воззрения: Горький является убежденным революционером, Солженицын трактует революцию как преступное покушение на органические основы жизни.