Философия пространства в драматургии Вадима Леванова - Журчева, Татьяна Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется проблема осмысления художественного пространства в драматургии Вадима Леванова, одного из наиболее ярких представителей новейшей российской драмы. Отмечено, что с самых первых пьес и на протяжении всего своего творческого пути Леванов подробно и тщательно работает с пространственными образами, наделяя их сложными символическими смыслами. Последовательно рассматриваются пьесы разных периодов творчества писателя, прослеживается эволюция пространственных образов в его драматургии. Анализируются ранние пьесы, в которых использован традиционный для литературы ХХ в. прием замкнутого пространства, позволяющий сконцентрировать внимание на внутреннем конфликте героя, на ситуации нравственного выбора, проблеме одиночества и отторженности человека от мира, от понимания смысла бытия. Приверженность Леванова к экзистенциальному конфликту логически приводит его к тому, что в поздних, программных своих произведениях он стремится противопоставлять замкнутое и разомкнутое пространство как две модели человеческого существования. В его последних пьесах выстраивается сложная парабола, связывающая быт и бытие, землю и небо, человека и Бога.