Соположение образов Ягайло и Сигизмунда в поэме «Прусская война»: преемственность, прообраз, мифотворчество - Ефимов, Александр Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
На основе современных междисциплинарных подходов рассматривается соположение (взаимосвязь) образов Ягайло и Сигизмунда в поэме Яна Вислицкого «Прусская война». Высказывается гипотеза, что Ягайло выступает не только как самостоятельный персонаж, но и как прообраз своего потомка, а его биография содержит определенный прогноз относительно того, какой будет (должна быть) биография Сигизмунда. Обращается внимание на свойственное эпохе Ренессанса мифотворчество в поэме.