Проекция массовой песни времен Великой Отечественной войны в материалах экспедиции М. Гринблата 1945 г. - Гулак, Анастасия Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Анализируются экспедиционные материалы белорусского советского этнографа и фольклориста М. Гринблата, а именно коллекция народной песни времен Великой Отечественной войны, записанная исследователем в 1945 г. в Западной Беларуси. Источниковедческая ценность этих текстов определяется их непосредственным бытованием в живой народной традиции. Материал интерпретируется как случайная выборка элементов (песни, зафиксированные 9–15 июня 1945 г. от жителей Гродно, Лиды, Новогрудка, Барановичей), обладающая качествами исходной популяции элементов (послевоенный песенный репертуар населения Западной Беларуси), актуальных в контексте задач исследования (изучение семантики и жанровой структуры народного творчества времен войны). Утверждается, что в песнях коллекции доминируют лиро-эпические произведения – позднетрадиционные трансформации баллады. Новые факты истории собирания и изучения фольклора Великой Отечественной войны позволяют избежать односторонних оценок, принятых в фольклористике советского периода, и расширяют проблемное поле современной науки.