Реализация принципа вежливости и стратегии уклонения в текстах бесед и интервью с И. Бродским - Михальчук, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Рассматриваются некоторые аспекты проблемы специфики языковой личности И. Бродского – реализация принципа вежливости Дж. Лича, а также стратегия уклонения в текстах бесед и интервью с поэтом. Доказывается, что в устной речи И. Бродский корректно соблюдает максимы одобрения и скромности в рамках принципа вежливости Дж. Лича. Обосновывается, что объектами одобрения могут выступать как собеседник, так и третьи лица. Дифференцированы моральные и эстетические оценки. Помимо собственно одобрения, в устной речи И. Бродского частотна интенция неосуждения. Отмечается, что косвенный способ выражения одобрения и осуждения поэт использует реже, чем прямой. Специфической чертой речевого поведения И. Бродского названо использование сложнооценочных интерпретационных субъективных высказываний и уклончивых ответов. В дискурсе И. Бродского выделяется особый вид уклонения – апелляция к своему художественному творчеству.