Закономерности отражения колористической характеристики во внутренней форме русских диалектных номинаций лекарственных трав - Кузнецова, Елена Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Рассмотрены русские диалектные фитонимы, отражающие цветовую характеристику травянистых лекарственных растений (однословные мотивированные названия). Данные фитонимы классифицированы в зависимости от мотивации и характера номинации (прямого или метафорического/метонимического). Выявлены закономерности отражения колористической характеристики растений во внутренней форме указанных номинаций. Установлено, что однословные наименования, характеризующие растения по цвету, немногочисленны в диалектах русского языка (в сравнении с однословными фитонимами, отражающими некоторые иные признаки растений). Представлено четыре типа диалектных фитонимов, передающих цветовую характеристику лекарственных трав.