Мотив как формула образно-поэтического переживания действительности: методология А. Н. Веселовского в современном шекспироведении - Зелезинская, Наталья Станиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Постулируется необходимость синтетического подхода к методологии исследования мотивики творчества У. Шекспира как автора, чье творчество, во-первых, значительно удалено от нас во временном, пространственном и ментальном отношениях, во-вторых, вобрало в себя идеи времени и выразило их в наиболее эстетически существенной для потомков форме, в сравнении с которой традиционно познаются другие произведения эпохи. Отсюда следует необходимость совмещения мотивного и сравнительного анализа, а также метода истории идей, что можно наблюдать в статьях и заметках А. Н. Веселовского, которые и послужили теоретической базой исследования. В работах ученого мотив рассматривается как простейшая повествовательная повторяющаяся единица, часть литературной традиции и художественное воплощение определенной культурной идеи. Особое внимание в статье уделяется истории идей (идеалов – в терминологии Веселовского). Современное литературоведение (в частности, шекспироведение) переживает всплеск интереса к истории идей и синтезу методов. Статья демонстрирует, что этот ракурс уже был задан работами А. Н. Веселовского и имеет глубокие корни. Возвращение внимания к труду «Историческая поэтика» в том виде, в каком она задумывалась ученым, обнаруживает ее методологическую и теоретическую актуальность для современного этапа развития гуманитарного знания. Описанная в статье методология может быть успешно применена в исследовании конкретных литературных мотивов, что было апробировано, в частности, на мотиве самоубийства в творчестве У. Шекспира.