Своеобразие онимических средств в драматургических текстах театра абсурда Дмитрия Липскерова - Петрачкова, Инна Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Исследуется система имен собственных в контексте драматургических произведений новой волны. Рассматривается вся совокупность поэтонимов, функционирующих в пьесах популярного русского драматурга конца ΧΧ в. Дмитрия Михайловича Липскерова. Изучаются онимические средства проприального пространства шести его пьес периода 1980–90-х гг. в парадигматическом, прагматическом, квантитативном и семантико-стилистическом аспектах. Выявлены общие закономерности ономастикона драматургии постмодернизма. Показана специфика онимических средств, определены типы имен, ономастические классы, модификаты, функции поэтонимов и описаны их семантико-стилистические особенности, обусловленные эпохой создания произведения и избранным Д. М. Липскеровым художественным методом. Раскрыты конкретные ономастические универсалии, характерные для творчества драматурга постмодернизма. Сегодня в литературной ономастике отсутствуют комплексные исследования, связанные с изучением ономастикона современной русской драмы, которые бы отражали основные тенденции и направления в его развитии. Произведения же драматургии постоянно обновляются и пополняются: вбирают в себя социально-культурные установки определенного исторического этапа. Разумеется, при выборе онимов для драматургического произведения автор руководствуется сложившимися в обществе мировоззренческими настроениями и стереотипами. Проблема ликвидации имеющихся лакун в освоении сравнительно новых произведений писателей в разных аспектах, в том числе и с точки зрения ономапоэтического анализа, всегда будет актуальна, свежа и интересна для современных филологических наук. Поэтонимосфера русского театра постмодернизма, в том числе и пьес Д. М. Липскерова, также ранее не изучалась, а между тем она занимает особое место и играет важную роль в осмыслении и дальнейшем развитии теоретических основ литературной ономастики. Материалы ономастических изысканий, отраженные в статье, найдут практическое применение в научно-исследовательской и педагогической деятельности литературоведов и лингвистов.