Белорусский дискурс в творчестве Юзефа Чеховича - Хмельницкий, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Исcледуются роль белорусского фактора и специфика его функционирования в творчестве польского писателя Ю. Чеховича. Выявлены и определены формы и уровни художественного воплощения белорусского дискурса в поэтических и прозаических произведениях автора: хронотоп (д. Слободка), реалии, мотивы, образы-символы, герои, пейзаж, язык. В поэзии Ю. Чеховича особое место занимает социально-психологический портрет белорусского крестьянства, фольклор, культура и традиции которого отражают самобытность и устойчивость духовных основ бытия народа. Природа белорусской земли, не тронутая цивилизацией, для польского автора является воплощением гармонии и красоты. Определена антивоенная направленность художественно-документальной прозы писателя, в основу которой положены его впечатления периода Советско-польской войны. Показано, что художественный мир произведений Ю. Чеховича в значительной степени формировался в силовом поле диалога традиций и культур белорусско-польского пограничья.