Типы и степени проявления антропоморфности персонажей - Альшевская, Анна Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Статья посвящена разграничению персонажей «не-людей» по степени и типу антропоморфности. С точки зрения наличия либо отсутствия динамики в пределах художественного текста была выявлена антропоморфность двух типов: изначальная и динамичная (приобретенная). В рамках приобретенной выделены первичная и вторичная ступени антропоморфности персонажей. Для анализа приобретенной вторичной антропоморфности определены два вида антропоморфизации – внешняя и внутренняя (связанная с концепцией личности). В отношении персонажей, для которых характерна изначальная либо приобретенная первичная антропоморфность, были выделены три степени антропоморфности персонажей: частичная, средняя (промежуточная), полная.