Семантико-ономасиологическое своеобразие лексико-фразеологического поля метаязыковых обозначений в русском и английском языках - Гутовская, Марина Степановна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассмотрены мотивированность номинативных единиц и связанная с ней идиоматичность, показана градуальная природа обоих свойств. Предложена применимая как к лексемам, так и к фраземам классификация по типу связи между означаемым и означающим с различением фонетически, покомпонентно и ассоциативно-образно мотивированных и частично и полностью немотивированных единиц. Возможности применения ономасиологической классификации продемонстрированы на примере русского и английского лексико-фразеологических полей метаязыковых (относящихся к языку и речи) обозначений. Определены соотношение мотивированных и немотивированных обозначений в метаязыковых полях (3,2‒3,3 : 1) и в их лексических (1,6‒1,9 : 1) и фразеологических (7,3‒10 : 1) частях и относительная продуктивность разных видов мотивированности. Отмечено, что лексика в основном ориентирована на выражение общих понятийных значений, фразеология ‒ на передачу частных эмотивных (преимущественно) и частных понятийных значений.