Китаистика на филологическом факультете БГУ: история, современное состояние и перспективы - Жуковец, Вероника Вячеславовна; Хмельницкий, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Статья посвящена истории становления и развития китаистики на филологическом факультете Белорусского государственного университета. Определены основные методологические подходы, современные образовательные технологии, используемые при обучении студентов специальности 1-21 05 06 «Восточная (китайская) филология». Охарактеризованы основные направления учебно-методической, научной и культурно-воспитательной деятельности кафедры китайской филологии, основанной в 2011 году. Сотрудники этого структурного подразделения проводят системные исследования китайско-белорусских языковых, литературных и культурных связей, методики преподавания китайского языка и литературы в учреждениях среднего и высшего образования Республики Беларусь, проблем художественного перевода, которые стали базой для научных разработок в указанных направлениях. Констатированы основные достижения за двадцатилетний период преподавания китаистики на филологическом факультете с учётом востребованности выпускников специальности «Восточная (китайская) филология» на современном рынке труда, образования и гуманитаристики в целом.