Экспликация степени качества в авторских сравнениях белорусского и английского языков - Коваленя, Алеся Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Рассматривается экспликация степени качества в авторских сравнениях, в которых содержатся образы окружающей среды. Под окружающей понимается как физическая (особенности ландшафта, климатические условия, растительный и животный мир), так и социальная (артефакты, нормы поведения, установленные в обществе, мораль, религия) среда. Выявлена роль образов окружающей среды в экспликации степени качества человека. Источником материала для исследования послужила выборка авторских сравнений из национальных корпусов белорусского и английского языков. Определены основные типы качеств, которые описываются при помощи названий элементов окружающей среды. Выделены тематические категории таких образов, используемых представителями этнокультурных сообществ в сравнениях для экспликации степени качества. Согласно результатам исследования, социальная и физическая среда, в которой живет индивид, оказывает влияние на то, как он членит и воспринимает окружающий мир. Однако авторские сравнения включают в себя лишь те элементы, которые обладают социальной значимостью для представителя культуры. Установлено, что при использовании таких элементов происходит отклонение описываемого качества в отрицательную или положительную сторону. Таким образом, за счет употребления в авторском сравнении подобного образа описываемое качество имеет максимальную или минимальную степень выраженности (например, ужасно красивый или ужасно безобразный). Выявлено, что основными источниками формирования образов служат такие элементы окружающей среды, как природа, животный и растительный мир, важнейшие исторические события, политические фигуры, герои литературных произведений и фольклора. Результаты исследования позволят избежать межкультурных конфликтов и наладить успешную коммуникацию с представителями нации в процессе делового общения.