Эволюция идейно-эстетических взглядов Евдокима Романова на развитие белорусской литературы в конце ХІХ в. - Запрудский, Игорь Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Анализируются мировоззрение, деятельность и та часть творческого наследия Евдокима Романова (1855–1922), которая еще мало изучена в белорусском литературоведении. Как публицист, писатель, критик, текстолог и издатель художественных произведений на белорусском языке, в основном анонимных, он проявил себя активным участником литературного процесса в Беларуси конца ХIХ – начала ХХ в. Его литературные обработки с использованием монтажа народных легенд «Кара в сто лет. Белорусская легенда» (1894), «Милостивый Осип, или Милости прошу, а не жертвы. Быль» (1896) способствовали жанровому разнообразию национальной литературы и демонстрировали стремление Е. Романова максимально использовать сокровища белорусского народного творчества для обогащения национальной литературы, традиции которой только закладывались в этот период. Е. Романов был ярым сторонником идеологии западнорусизма, его памфлет «Плач белорусской земли» (1894) вызвал негативную реакцию в обществе. Ученый выступал одним из самых активных исследователей и популяризаторов поэмы «Тарас на Парнасе». Его отношение как рецензента к творчеству Ф. Богушевича было неоднозначным. Эволюции идейно-эстетических взглядов Е. Романова на оригинальные произведения на белорусском языке способствовали различные факторы: частные, культурные, мировоззренческие, религиозные и др. В начале 1890-х гг. ученый настороженно относился к «искусственным» белорусским произведениям. В преддверии ХХ в. он составил и издал антологию белорусских художественных произведений, ставшую толчком к развитию национальной литературы.