О словообразовательном потенциале абстрактных имен существительных (тематическое поле «духовный мир человека: сознание, мораль, чувства») - Ду Цзюань (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Представлены результаты исследования словообразовательного потенциала непроизводных абстрактных имен существительных, относящихся к тематическому полю «духовный мир человека: сознание, мораль, чувства». Охарактеризованы структурно-семантические особенности словообразовательных гнезд имен существительных этой группы. Обнаружены некоторые закономерности в проявлении деривационной активности данной субстантивной лексики. Почти все концептуально значимые лексемы, связанные в сознании русского человека с представлениями о духовности, нравственности и моральных ценностях, обладают достаточно высоким словообразовательным потенциалом и реализуют его в разных направлениях. Наиболее важной в процессе выявления деривационно активных или деривационно пассивных лексем является 1-я ступень словопроизводства. На 1-й ступени деривации абстрактное значение лексемы – вершины гнезда либо конкретизируется при образовании субстантивных лексем со значением лица, либо осложняется мутационными словообразовательными значениями при образовании атрибутивных и глагольных лексем, либо модифицируется с помощью деминутивов. Чем активнее расширяется словообразовательное гнездо по горизонтали, тем больше производных лексем концентрируются на 2-й и 3-й ступенях деривации, тем ýже становится круг новообразований с мутационным словообразовательным значением. В свою очередь, количество слов-транспозитов растет, а область лексической деривации заполняется в основном лексемами с модификационным словообразовательным значением за счет варьирования способа представления глагольного действия, а также за счет образования существительных со словообразовательными значениями лица женского пола или отсутствия того (противоположности тому), что названо мотивирующим словом.