Специфика организации словообразовательных гнезд русских эмотивных глаголов и построение инвариантной гнездовой структуры - Третьякова , Юлия Ромуальдовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Исследуется квантитативно-качественное наполнение словообразовательных гнезд, вершинами которых являются эмотивные глаголы. Проводится описательный, сравнительно-сопоставительный, компонентный и количественный анализ языкового материала. Индивидуальность квантитативно-качественного наполнения словообразовательного гнезда обусловлена как собственно лингвистическими, так и экстралингвистическими факторами: степенью актуальности потенциальной эмотивной единицы для носителя языка, наличием или отсутствием метафоричности в семантическом поле потенциально производящей единицы, а также наличием или отсутствием более употребительных лексических аналогов. Выявляются случаи асимметрии словообразовательной системы, в числе которых примеры расхождения словообразовательной мотивации (семантическая и структурная обусловленность деривата не совпадает), чересступенчатого словообразования и проникновения в структуру словообразовательного гнезда неузуальных элементов (просторечий, диалектизмов и т. д.). В связи с доминированием в словообразовании идеи системности, проявляющейся, в частности, в стремлении словообразовательных единиц к аналогии, конструируется инвариантное словообразовательное гнездо, репрезентирующее предельно типизированные деривационные вертикали и горизонтали.