Внутригородская ономастическая терминология в русском и французском языках: сравнительно-сопоставительный аспект - Дорофеенко, Марина Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Представлены результаты сравнительно-сопоставительного анализа внутригородских ономастических терминов в русском и французском языках. Установлены общие и частные черты данных терминологических систем. Определено, что отличия превалируют над сходствами в количественном отношении. В обоих языках обнаружены одинаковые термины, однако их семантика не всегда совпадает. Различия в употреблении и содержании терминов обусловлены разными теоретическими подходами к исследованию ономастической системы в целом и традициями ономастических школ в частности. Отмечено, что не все разряды внутригородских названий обозначаются специальными терминами, причиной чего является периферийное положение данных единиц в онимном пространстве поселения. Установлено, что имеется более или менее гармоничная система русских ономастических терминов, которые позволяют полноценно описывать онимы любого города. Подчеркнуто, что Список базовых ономастических терминов, предназначенный для упорядочивания международной терминологии, не всегда способствует поиску иностранных эквивалентов русским терминам. Выявлено, что основные затруднения, с которыми встречаются исследователи при сопоставлении отдельных ономастических терминологий, связаны с лакунарностью, терминологической избыточностью, а также с нетождественным наполнением (содержанием) одного и того же термина в различных ономастических школах одной или нескольких стран.