О синтаксической деривации в области устойчивых сочетаний - Голубева, Виктория Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Рассматривается возможность преобразования устойчивых сочетаний со структурой имя прилагательное + имя существительное в конструкцию отвлеченное имя существительное + генитив. В число устойчивых сочетаний включаются фразеологизмы (коллокации и идиомы) и двухсловные термины. Выявляется, сохраняется ли при такой трансформации идентичность референтной ситуации, которая обозначена исходным сочетанием. С учетом трансформационного потенциала исходных сочетаний выделяются нетрансформируемые и трансформируемые конструкции, а среди последних – трансформируемые коррелятивные (сохраняют смысловое соответствие исходному сочетанию) и трансформируемые некоррелятивные (формируют новое значение) сочетания. Исследуются формальные и семантические факторы, способствующие трансформации и препятствующие ей.