Типы и функции непрямой коммуникации в прозе И. А. Бунина - Михальчук, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Исследуется проблема непрямой коммуникации в прозе И. А. Бунина 1900–1930-х гг. Определяется роль непрямых высказываний в формировании речевого поведения персонажей. Доказывается, что в речи крестьян нередко встречаются уклончивые ответы, адресованные помещикам. Они реализуются при помощи специфических речевых тактик. Важное место в дискурсах крестьян занимают речевые акты намека, а также сентенционные реализации коммуникативных намерений, среди которых преобладают непрямые высказывания. Данные типы непрямой коммуникации являются универсальными, обращенными к различным адресатам. Речевые акты намека отражают следование крестьян социальным нормам. Обосновывается, что в речи помещиков часто присутствуют риторические вопросы, адресованные представителям своего социального класса. Основная функция подобных вопросов состоит в снижении категоричности высказываний.