Народная лингвистика и социолингвистика: представления о языковой ситуации в русско- и белорусскоязычной интернет-коммуникации - Бобко, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Исследуются особенности отношения русско- и белорусскоязычных белорусов к тому государственному языку, который не используется ими в интернет-коммуникации (белорусский и русский языки соответственно). Определяются социолингвистические характеристики русского и белорусского языков, которые становятся объектом внимания и осмысления в наивных лингвистических представлениях русско- и белорусскоязычных говорящих. Устанавливается, что отношение к двум языкам белорусского социума выражается как в эксплицитной (метаязыковые высказывания), так и в имплицитной (переключение кодов) форме. И эксплицитные, и имплицитные метаязыковые высказывания имеют как существенные сходства, так и важные различия с точки зрения их количества, тематики и функций. Утверждается, что представления о сосуществовании и конкуренции русского и белорусского языков внутри языковой ситуации Беларуси влияют на речевые практики, а именно обусловливают спектр ситуаций, в которых говорящие обращают внимание на язык, не являющийся предпочитаемым в коммуникации, и определяют содержательные и прагматические характеристики метаязыковых комментариев.