Инклюзия как стратегия авторского дискурса (на материале книги М. К. Пархоц «Аутилиус: сказки для детей и взрослых») - Камлюк-Ярошенко, Людмила Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Исследуется стратегия авторского дискурса в книге белорусской писательницы М. К. Пархоц «Аутилиус: сказки для детей и взрослых». Ставится вопрос об инклюзии как факторе художественности. Рассматриваются повествовательные механизмы, способствующие преодолению конфликтности оппозиций свой – чужой, Я – Другой, норма – аномалия, способы восполнения якобы неполноценного мира Другого, пути выстраивания понимающего и принимающего кругозора повествователя и вовлечения в него читателя. Констатируется, что книгу сказок М. К. Пархоц можно назвать инклюзивной не только потому, что в ней идет речь о героях с особенностями развития, но и потому, что инклюзивность становится основной стратегией повествования. В ходе повествования снимаются противоречия, связанные с эпистемической (знания – незнания), временной (тогда – сейчас), пространственной (здесь – там) модальностью, а также с модальностью нормы (разрешено – запрещено) и оценки (позитивные – негативные). Особая риторика позволяет автору мягко и корректно воспитать читателя так, чтобы он, отождествляя себя с повествователем и находясь в позиции понимающего и принимающего адресата, понял и принял Другого (чужого, странного) как себя.