В. К. Стукалич – литературовед, историк, краевед ХІХ в.: лингвистическое наследие - Гапоненко, Ирина Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Представлены биографические сведения о литературоведе, историке и краеведе XIX в. В. К. Стукаличе. Рассмотрены его взгляды на формирование белорусской национальной и социокультурной идентичности. Проанализированы лингвистическое наследие В. К. Стукалича, мнения относительно прошлого белорусского языка и перспектив его развития, а также сделанные им замечания по поводу исследований современников-лингвистов и комментарии к ним.