Синкретический образ святого в Житии святого Катберта авторства святого Беды Досточтимого - Зелезинская, Наталья Станиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Рассматривается образ святого в произведении ранней английской агиографии ‒ Житии святого Катберта авторства святого Беды Досточтимого ‒ для выявления специфики синтеза, положенного в основу структуры созданного образа. Святой в работе святого Беды Досточтимого сочетает черты эпического героя, аскета, отшельника, чудотворца, провидца, епископа и мученика. Синкретический характер образа объясняется стремлением автора рассказать о реальном английском монахе, следовать римскому канону агиографического жанра (после Уитбийского собора 664 г.) и использовать Евангелия как прототип агиографии, а также наследованием практики кельтской (ирландской) церкви агглютинировать христианские, античные и языческие фольклорные и мифические источники. Показывается, как структурный синкретизм связан с рассмотрением образа святого на семантическом и прагматическом уровнях. Исследуются композиция, авторские интенции и некоторые черты агиографического стиля. Затрагиваются соответствующие религиозные, культурные, политические и литературные контексты. Упоминаются источники, к которым прибегал святой Беда Досточтимый с целью рассказать собратьям о реальном человеке и одновременно создать идеал эпохи таким, каким его видела римская церковь. Конфликтность интересов святого Беды Досточтимого отражена в мотивах жития, а именно в необходимости примирить идеи отшельничества святого Катберта и его епископства. Большое внимание уделяется изучению мотивов пророчества, помощи, отшельничества, чудес, благочестия, любви и смерти, а также рассмотрению видения как мотива (и потенциально как жанра). Методология исторической поэтики, предложенная А. Н. Веселовским, придает исследованию как парадигматическое, так и синтагматическое звучание. Образ святого в интерпретации святого Беды Досточтимого остается одним из самых влиятельных в английской литературе (как в религиозной, так и в светской) с VIII в. до настоящего времени. Впервые в белорусском литературоведении анализируется английская агиография.