Репрезентация национальных культурных кодов в романе К. Цвирки «Волчий остров» - Дуктова, Любовь Георгиевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Национальные культурные коды имеют художественное воплощение в образах и мотивах произведения, выступают своеобразными катализаторами проявления авторской позиции и формирования определенных взглядов читателей на темы, затронутые в романе К. Цвирки «Волчий остров». Через определение культурных смыслов внутри диад хороший – плохой, правильно – дурно, мужское – женское, история – вечность и свой – чужой показываются отношение героев к семье, родине, труду, а также связи человека и общества. Делается вывод о том, что в романе К. Цвирки «Волчий остров» использование пространственного, временного и персонажного кодов направлено на отображение чувств к родной земле, а обращение к акциональному коду помогает очертить специфику деревенской жизни белоруса, акцентировать внимание на его трудолюбии. При изображении судьбы Игнасия Королени перечисляются особенности отношения жителей Беларуси к родине, семье и своему дому.