Фразеология в лингвокогнитивной перспективе - Гутовская, Марина Степановна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматриваются историко-научные предпосылки изучения сложных отношений языка и мышления, становления когнитивной лингвистики. Обсуждаются особенности лингвокогнитивного подхода к изучению фразеологии, на примере английских фразеологизмов с семантикой ‘achieve success’ демонстрируется логика лингвокогнитивного исследования фразеологии на фоне структурного. Излагается видение цели, общих задач и перспектив когнитивной фразеологии.