Особенности модернистских техник повествования в автобиографической прозе К. Ишервуда - Солодкий, Владислав Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Очерчены подходы К. Ишервуда к созданию автобиографических романов цикла «Берлинские истории». Выявлены отдельные стилистические и тематические элементы влияния литературного процесса начала ХХ в. на творчество писателя, что продемонстрировано сопоставлением романов автора с произведениями В. Вулф и Дж. Джойса. Установлено, что ранняя проза К. Ишервуда соответствует тенденциям литературной эпохи (эксперименты с автобиографической памятью, психологизация повествования, отказ от классического миметического подхода в пользу фикционализации жизни). Выделен отличительный, изобретенный К. Ишервудом метод камеры, который представляет собой технику автобиографического письма, основанную на художественной самообъективации автора путем создания повествования от первого лица в сочетании с введением в текст невидимого главного героя.