Семантические типы директивных комплексов и отношения между их компонентами (на материале русскоязычного художественного диалога) - Задворная, Елена Геннадиевна; Витченко, Людмила Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассмотрены используемые коммуникантами в русскоязычном диалогическом общении двухкомпонентные директивные комплексы. Показано, что в зависимости от семантического типа глаголов выделяются гомогенные и гетерогенные директивные комплексы. Описаны четыре типа отношений между компонентами директивных комплексов: 1) отношения одновременности; 2) отношения последовательности; 3) отношения конкретизации; 4) отношения синонимии. Установлено, что тип отношений между компонентами и порядок их взаиморасположения зависят от семантической разновидности директива.