Частотные характеристики метаязыковых слов в русском и китайском языках (по данным частотных словарей) - Гао, Ваньжоу (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Проанализированы частотные характеристики метаязыковых лексем, отобранных методом сплошной выборки из первой тысячи слов частотных словарей русского и китайского языков. Сопоставлена актуальность языковых и коммуникативных явлений в ситуациях метаязыковой рефлексии на русском и китайском языках. Определены обыденные представления о важности коммуникативных действий, устных или письменных текстов и единиц языка, зафиксированные в частотных характеристиках метаязыковых лексем. Установлены сходства и различия в семантических и количественных закономерностях метаязыковых лексем. Показано, что частотность метаязыковой лексемы отражает активность ее использования в коммуникации и может передавать наивнолингвистические знания о русской и китайской лингвокультурах.