Литературный кубизм в научном дискурсе ХХ–ХХI вв. - Иванова, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Уточняется представление о литературном кубизме как об авангардистском течении, оформившемся во французской поэзии и распространившемся в литературах разных стран. Выделяются характерные для него эстетические и поэтические принципы, подтверждающие интермедиальные связи литературы и живописи того времени. Особое внимание уделяется творческому взаимовлиянию поэтов и художников эпохи авангарда. Раскрывается интерпретация литературного кубизма в современной научной парадигме, а также осмысляется рецепция данного понятия в литературоведческих школах разных стран, что позволяет обосновать его использование в рамках изучения творческого наследия французских поэтов-авангардистов (Г. Аполлинера, Б. Сандрара, П. Реверди и др.). Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в целостном рассмотрении понятия «литературный кубизм», называющего важное явление в мировом искусстве первой половины ХХ в.