Белорусская литература XI–XXI вв.: становление и эволюция жанров - Синькова, Людмила Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Представлены исследования по проблеме движения жанровых форм в отечественной художественной словесности, проведенные учеными кафедры истории белорусской литературы филологического факультета Белорусского государственного университета в 2023 г. Выделены жанровые процессы в текстах старобелорусской ораторской прозы ХІІ–ХІІІ вв., памятниках книжной традиции ХVІ – начала ХVІІ в., описан жанровый синкретизм в полемических произведениях конца ХVІ – первой половины ХVІІ в., охарактеризованы инновации в жанровой системе белорусской поэзии и прозы ХІХ и ХХ–ХХІ вв. Очерчены перспективы компаративного и семиотического исследования жанровых канонов и их модификаций в современном отечественном литературоведении.