Понимание феномена «имидж» в гуманитарных науках - Жаркова, Алина Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Рассматривается проблема анализа понятия «имидж», неоднозначно интерпретируемого в лингвокультурологии. Проводится аналитический обзор наиболее важных исследований, посвященных данному феномену. Описывается онтология его развития. Осуществляется поиск наиболее релевантных дефиниций термина «имидж». Анализируются содержательные и структурные компоненты этого понятия, выявляются и раскрываются его основные характеристики (в том числе с позиции представления в русскоязычной лингвокультуре). Подчеркивается целенаправленность моделирования имиджа, что предполагает избирательный подход к определению качеств, необходимых для достижения конкретных коммуникативных задач, и опору на потенциальную аудиторию. Устанавливается, что основной функцией явления «имидж» выступает коммуникативная функция.