Речевая модель «конструкции с модальными лексемами надо, нужно, должен» как способ косвенного выражения побуждения в художественном тексте - Михальчук, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Доказывается, что на частоту использования в художественном тексте речевой модели косвенного выражения побуждения «конструкции с лексемами надо, нужно, должен», а также на выбор частных побудительных значений и способов речевого оформления высказываний влияют следующие факторы: тема произведения, разновидность поэтики писателя, тип изображаемых языковых личностей, их социальная принадлежность, историческая эпоха написания произведения, обусловившая общественную систему ценностей, ситуацию в политической, культурной и экономической сферах жизни. Выявляется специфика репрезентации указанной речевой модели в русской прозе XX–ХХI вв.