Лингвистический и текстологический анализ библейского понятия «тешука» (תְּשׁוּקָה) в контексте святоотеческой традиции: концепция равенства полов - Лермонтова, Татьяна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Проводится лингвистический и текстологический анализ библейского понятия «тешука» (ивр. תְּשׁוּקָה) в контексте святоотеческой традиции. Исследуются этимология, семантика и контекстуальное употребление этого еврейского слова в Ветхом Завете, в частности в 16-м стихе 3-й главы и 7-м стихе 4-й главы Книги Бытия, 10-м стихе 7-й главы Песни песней. Сравниваются его реализации в синодальном переводе Библии и ее современных русских переводах, а также в переводах Библии на греческий (Септуагинта) и латинский (Вульгата) языки. Выявляются основные механизмы семантической трансформации понятия «тешука» в данных языках. Показывается, как они повлияли на богословские интерпретации. Определяются закономерности передачи смыслов в библейских текстах и особенности их воздействия на экзегетику. Новизна работы заключается в применении комплексного подхода, сочетающего историко-филологический, текстологический и сравнительно-лингвистический методы, что позволяет глубже понять процесс изменения значения религиозных терминов в межкультурном контексте. Полученные результаты могут использоваться при проведении исследований в области библеистики, экзегетики, переводов древних текстов, сравнительной лексикологии и исторической лингвистики.