Векторы исследовательской практики в области «кониссковедения» на современном этапе - Сомов, Сергей Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Анализируются основные направления современной исследовательской практики в отношении жизни, деятельности и творчества на восточнославянских, прежде всего на белорусских, землях Георгия Конисского – архиепископа Могилёвского и Белорусского, одного из выдающихся деятелей эпохи Просвещения. Отмечается, что интерес современных светских и церковных ученых обращен в большей степени к исторической роли святителя Георгия в отстаивании прав православных христиан Речи Посполитой на свободное вероисповедание во второй половине XVIII в., а также в возможности возвращения белорусских униатов в православие. Указывается, что с филологической точки зрения текстовое наследие Георгия Конисского остается малоизученным в связи с труднодоступностью текстов, являющихся библиографической редкостью. Отдельные исследователи изучают языковой состав произведений архиепископа, включающих, помимо общерусской лексики, элементы украинского, польского и белорусского языков.