Интермедиальная эстетика в англоязычной литературе Нигерии (на примере экфрастических романов Б. Окри) - Жилинская, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Изучается интермедиальная эстетика романов британско-нигерийского писателя Б. Окри «В Аркадии» и «Век магии». Рассматривается типология интермедиальных явлений И. Раевски, и обосновывается применение теории интермедиальности в рамках постколониальных исследований. Особое внимание уделяется раскрытию способов взаимодействия текста и элементов визуальных искусств (живописи и кинематографа) в художественном пространстве дилогии. Выявляются отличительные черты экфрастического повествования Б. Окри. Устанавливаются особенности включения в дилогию интермедиальных референций в зависимости от их объекта: конкретного артефакта (картины Н. Пуссена «Аркадские пастухи»), медиальной субсистемы (жанра шокументари) и элементов целых семиотических систем (живописи, кинематографа, новостных медиа). Изучение интермедиальных связей в произведениях Б. Окри формирует новый взгляд на проблему гибридизации нарратива, а также на сближение интермедиального и постколониального дискурсов.