Полисемантические англоязычные заимствования в языке современной белорусской публицистики - Савастюк, Марина Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматриваются изменения в семантике англоязычных заимствований в белорусском языке. Отмечено, что лексико-семантическая система языка наиболее оперативно реагирует на все изменения экстралингвистического и лингвистического характера. Выявлено более 200 полисемантичных англицизмов в проанализированном материале. Показано, что скорость развития лексического состава белорусского языка на современном этапе не позволяет своевременно фиксировать новые значения заимствованных единиц в словарях. Выделяются англицизмы, семантика которых претерпела изменения. Сравниваются значения слов, представленных в словарях белорусского языка и используемых в статьях белорусскоязычных периодических изданий последних двух десятилетий, определены новые значения в семантике англицизмов. Сделан вывод о том, что полисемантичностью, как правило, обладают англицизмы, функционирующие в языке не менее 30 лет.
Keywords: англицизм; заимствование; заимствованное слово; значение слова; семантика; семантическая адаптация; многозначность; полисемантичное слово; сужение семантики; расширение семантики