Проспекция и ретроспекция в метакоммуникативной деятельности (на материале русско- и белорусскоязычных интернет-форумов Беларуси) - Бобко, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматриваются условия актуализации и частотность проспективно и ретроспективно ориентированных русско- и белорусскоязычных метакоммуникативных комментариев. Исследование проведено на материале русско- и белорусскоязычных неспециализированных интернет-форумов Беларуси, что позволяет наблюдать непосредственную метакоммуникативную рефлексию говорящих. Установлено, что проспективно-ретроспективная ориентация русско- и белорусскоязычных метасообщений определяется как метакоммуникативными, так и социолингвистическими факторами. Указано, что задачи метакоммуникативного мониторинга обусловливают общие свойства русско- и белорусскоязычной метакоммуникативной проспекции и ретроспекции: корреляцию с направленностью метасообщений (рефлексивные и нерефлексивные; метаязыковые, метатекстовые, собственно метакоммуникативные сообщения) и их функциональными типами (обеспечивающие понимание, организующие, субъективно-оценочные), а также основные частотные закономерности употребления метасообщений. Отмечено, что проспекция, в отличие от ретроспекции, демонстрирует зависимость от отношения к языку коммуникации: основные линии различий отражаются в отношении к языковой норме, интересу к интерактивности и оценке потенциально конфликтогенной коммуникации.
Keywords: метакоммуникация; метаязык; проспекция и ретроспекция; наивная лингвистика; интернет-коммуникация; языковая ситуация