Стратегии конструирования репрезентаций в процессе понимания устной научной речи - Лебединский, Сергей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Отмечено, что определяющую роль в процессе понимания устной научной речи выполняют стратегии смыслоформулирования, которые являются наиболее трудными для описания, стандартизации и экспериментальной верификации в силу их вариативности, изменчивости и специфичности в каждом конкретном случае. Экспериментально исследована одна из их разновидностей – стратегия конструирования ментальных репрезентаций через преобразование когнитивных схем, с помощью которых слушатели модифицируют и обогащают старые и конструируют новые когнитивные схемы. Установлены семь видов репрезентаций, которыми оперируют слушатели в процессе переработки научной информации, – буквальные (или нулевые), частично модифицированные, частично преобразованные, трансформационные с элементами свободной или логической репрезентации, свободные, свободные с элементами логической репрезентации, логические.
Keywords: понимание научной речи; стратегии понимания научной речи; ментальные репрезентации; когнитивные схемы; стратегии конструирования ментальных репрезентаций через преобразование схем