Образ Наполеона Бонапарта в творчестве А. С. Пушкина и П. П. Негоша - Циманович, Людмила Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируется образ Наполеона Бонапарта в творчестве двух великих славянских поэтов – А. С. Пушкина и П. П. Негоша. Рассматривается эволюция образа Наполеона в произведениях А. С. Пушкина, начиная с лирики лицейского периода до цикла «Песни западных славян», включавшего стихотворение «Бонапарт и черногорцы», в котором затрагивалась тема русско-черногорских отношений. Приводятся факты, доказывающие константное отношение П. П. Негоша к личности Наполеона, что прослеживается в ряде произведений, в том числе в поэме «Горный венец». Особое место отводится анализу образа Наполеона в десятой песне эпической поэмы П. П. Негоша «Свободиада», которая также посвящена теме совместной борьбы русских и черногорцев против французов на Адриатике.
Keywords: Петр II Петрович Негош; А. С. Пушкин; славянские литературы; Наполеон I Бонапарт; наполеоновские войны